L'altro giorno alla cassa del supermercato guardavo la spesa di una giovane donna tedesca, ravioli in scatola, sughi già pronti, verdure cotte in barattoli di latta vecchi e grigi , pane precotto plastificato.....dovevo avere un espressione disgustata tanto che la signora nel suo tedesco ha mormorato qualcosa..mi avrà sicuramente mandato a quel paese!
Attanagliata dall'angoscia di dimenticare le mie tradizioni gastronomiche sono tornata a casa, ho cercato una vecchia ricetta e ho fatto del vero pane con la voglia di mangiarlo con un filo di olio extravergine di oliva!
Lo so lo so ..in Italia , ogni paese ha la sua specialità, ma se vi va disbizzarrirvi ecco la mia ricettina ..vecchia ..vecchia, ma di un semplice....
I miei ingredienti
600 gr di farina
1 cubetto di lievito
350 ml di acqua bollente
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiano di sale
i cucchiaio di olio
rosmarino
Procedimento
io ho impastato con il robot, c'è chi lo fa a mano, ma è molto faticoso!
Allora proseguiamo, mettere la farina nel robot , aggiungendo sale e zucchero,
nel frattempo nell' acqua bollente sciogliere il lievito e una volta avviata l'impastatrice unire man mano l'acqua con il lievito, e il cucchiaio di olio e lasciar impastare pochi minuti fin quando diventa una palla morbida (attenzione nn deve essere dura!!!)
Riversare l'impasto o direttamente nella teglia dove si cucinerà o in un ampolla di vetro ricoprirla con della pellicola o un panno di cotone come facevano i vecchi e riporla nel forno, ovviamnete spento!
farla riposare tuttaaaaaaa la notte e il giorno dopo infornarla x i primi 40 min a 160 ° nel forno e poi gli utimi 20 min a 180 ° fin quando nn vedete la crosta bella colorita!
..bon appetit!!
X le mie amiche amanti della lettura, nel frattempo che il pane lievitasse ho incominciato a leggere un libro bellissimo di Luca Di Fluvio, La Gang dei Sogni, consigliato dalla mia amica Pam! Ve lo consiglio a mia volta
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