lunedì 25 luglio 2011

La Pastiera

Questo e' un dolce tipicamente napoletano e fa parte di tutta quella carrellata di dolci che si preparano per la Pasqua! Migliaia di ricette girano in rete , questa ovviamente e' la mia versione.
Oggi  posto la ricetta per la mia amica Rita, anche se non siamo a Pasqua, a sua gentile richiesta!

Ingredienti:
250ml di  latte
1/2 barattolo di grano precotto
un pizzico di sale
30 gr di burro
1 buccia di limone
5 uova
250gr di zucchero
250gr di ricotta
una stecca di vaniglia
arancia candita
acqua d'arancia

Procediamo:
Poniamo la ricotta ricoperta di zucchero in frigo  un giorno prima della preparazione in modo tale che la ricotta si asciughi.
Poniamo in una pentola alta il latte , il grano, il burro , un pizzico di sale e la buccia di limone.
Portare ad ebollizione  e cuocere fin quando  la crema diventa della  giusta densità' ossia quando la crema si attacca al  nostro cucchiaio di legno!
Con l'aiuto di un frullatore ad immersione rendere la crema liscia e vellutata.
A parte, in una terrina bella capiente lavorare la ricotta con lo zucchero  rendendoli cremosi , aggiungere man mano le uova, il grano cotto precedentemente , i semini della vaniglia, l'acqua d'arancia (senza esagerare altrimenti otterrete una pastiera molto umida) e le scorzette di arancia candite precedentemente tagliate a dadini.
Rivestiamo una teglia da forno del diametro di circa 25 cm  di pasta frolla, (precedentemente preparata) e versiamo all'interno la nostra crema, guarniamo con delle striscioline di pasta frolla , come se fosse una crostata e riponiamo  in forno preriscaldato a 150 gradi per 1/ 1/2  e gli ultimi 10 min a 180 gradi.
A questo punto dovrebbe essere fatta, facciamo raffreddare un pochino e serviamo con una spolverata di zucchero a velo!
Rita spero che ti piaccia, visto che sei una grande cuoca, aspetto tue notizie!!!

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